注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新诗会

新诗会网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

[转载]《湖南文学》第九期:“杨林读诗”--阿多尼斯与洛夫  

2014-09-24 19:50:58|  分类: 诗歌前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]《湖南文学》第九期:“杨林读诗”--阿多尼斯与洛夫 - 新诗会 - 新诗会湖南文学》第九期:“杨林读诗”--阿多尼斯与洛夫 alt=[转载]《湖南文学》第九期:“杨林读诗”--阿多尼斯与洛夫 src="http://simg.sinajs.cn/blog7style/images/common/sg_trans.gif" real_src="http://s5.sinaimg.cn/mw690/002XytvUgy6MbYsQ2gY84&690">
湖南文学》第九期:“杨林读诗”--阿多尼斯与洛夫 

心领神会

----阿多尼斯《在你我的目光之间

 

    诗歌的本质特征就是智慧,智慧的传递是依靠文字来实现的,而文字本身具有歧义、多义与言外之意的含义,要想将文字准确地表述智慧之意是非常困难的。因此,诗歌传达智慧的最高境界,就是心领神会,通俗地说就是“只可意会不可言传”。

    我喜欢读阿多尼斯的作品,就像他自己说的一样,诗歌是提出问题而不是解答问题。这就是智慧,智慧是方法、途径,而不是问题答案本身。就像这个世界,到底真相何如?真理何在?人为什么活着?人生怎样才有意义?如果你给出任意一个答案,就会有很多质疑和疑问,这也成为诗歌无限抵达被遮蔽的存在的真相,以及无限超越的动力。

    阿多尼斯的《在你我的目光之间》就是一首经典短诗,让我爱不释手的原因就在于他用抽象的意象去引发抽象的思考,让普遍现象去揭示普遍真理。这就是现实的意义,也是诗歌的意义。他曾说过,对意义的寻找,就如同把一个追求自由的思想者和一个虔诚者区别开来。对一个虔诚者来说,无论是宗教虔诚者还是虔信某个意识形态的人,意义已经预先设定了,他不用去寻找。而对于追求自由的思想者或诗人来说,没有一个预先设定的意义,他必须去寻找意义。在我看来,人最重要的力量或最基本的能力,就体现在他能够提出问题,而不是给予答案。世界万物只有人才有能力提出问题。    他的这首诗歌,其实就是与灵魂对话,与自己对话,与另一个理性的我对话。他的诗歌总是充满了孤独的力量,因为他在提出这些有“意义”的问题的同时,在孤独地进行思考。这种对真相的思考,就像目光的探索,最终“溺毙在你的目光里”,但是,他依然看见了“最深的黎明”,以及历史给予的见证,让他“领悟了没有领会的事物”,感受到“宇宙”在探索、思考与空无之间,游离。他的这首诗歌简短,而带给我们对诗歌本质与意义的思考,对理想与现实的思考。当万事万物被限制在一定的意义之中,这一切就失去了意义;当万事万物在探索、追寻的过程中,这一切又显示出了它本身的意义。

    当下,无论是诗歌美学的意义,还是人生现实的意义,只要你被物质的外衣包裹,或者与物质发生联系,你的一切精神意义就被消解。反之一样,诗歌就是智慧,就是哲学的光芒,当我们心领神会之时,一切都变得更有意义,我们的内心在孤独的境地中,更加有力量。

 

 

附:

在你我的目光之间》 

阿多尼斯

 

当我的目光溺毙在你的目光里,

我瞥见了最深的黎明

我看见那远古的时代:

我领悟了没有领会的事物

并感到宇宙正在你的目光

和空无之间流动。

 

情深意浓

----洛夫《因为风的缘故

 

    当下对于诗歌的抒情性有很大的争论,这是诗歌发展过程中对文革以前政治抒情的“拨乱反正”,人们已经习惯对抒情性诗歌保持了自觉的抵制。这种审美取向有一定的客观性和合理性,但如果走极端一概忽略诗歌的抒情性,则有失偏颇。《毛诗序》说:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗,情动于中而形于言。”这就为诗歌的本质特性作了很好的定论,情与志是相辅相成、并存而行的。    读洛夫的诗歌,我深刻体会情深意浓的意蕴和哲理。既强烈感受他超现实主义的情意流动,也窥见其隐约的生命、人生哲理与体验。如这首《因为风的缘故》,其抒情性体现在两个方面。    一是外在的情感流动与内在的情感隐喻。这首诗是情诗,是洛夫81年写给他妻子的,表现了对爱人欲说还休的情感。一方面,可以看到外在的情感流动。他用烟囱在天空写信,表明“我的心意明亮亦如你窗前的烛光”。希望以“整生的爱”去点燃一盏“生命的灯”。他在用形象抒情的同时,也切入生活中,“赶快从箱子里找出我那件薄衫子”、“赶快对镜梳你那又黑又柔的妩媚”,表达情感的急切与念想。另一方面,可以体悟内在的情感隐喻。他用“雏菊”象征人生的秋天,用想象描绘了诗人意蕴深邃的心灵世界。诗人用芦苇、烟囱来唤醒生命的意象,用风、火、灯来象征自然、爱情、生命,寓意爱情天长地久、冀望珍惜生命与情感生活。

    二是外在的直抒胸臆与内在的寓理于情。在爱情的抒发中,诗人充分反映了生命、人生之情,对生活的美好与时间急迫的低落情绪渲染,让人深思。诗人一方面通过直抒胸臆来表达对生命之爱,对人生的思考。他不仅直接抒发了“我的心意”如“明亮的烛火”,而且还表明了“我是火,可能随时熄灭”的忧虑。另一方面,他内心的深处,隐藏了生命之理、人生之理。岁月无情,人生短暂,该笑则笑、该发脾气就发脾气,既体现了对爱人的包容,也体现了珍惜生命与美好感情的意蕴。因为这风的缘故,而这风就是自然一切人无法左右的生死、命运与变数,这人无法把握的“摧毁之力量”。

    诗歌的抒情性体现在诗歌是诗人的个体写作,既反映了诗人的个人心灵活动,又反映了个体生命经验与感悟。但是,诗歌毕竟是要交给读者阅读的,如何避免抒情的几个弊端,如:无节制的情感泛滥、无真情实感的情绪发泄、无细节与形象刻画的内心表露、无理性的情感抒发,是把握诗歌抒情性的几个关键问题。

    从洛夫的《因为风的缘故》可以得到启发,诗歌要真正做到情深意浓,抒情性既有效而又有度,必须在“情”和“意”上巧妙把握。抒情要有外在的形象表现客观性,有内在心灵感动延展性;写意要有外在的“个我”真实的直抒胸臆,有内在的对“大我”启发性暗喻与象征。这样的诗歌抒情性,诗意才能得到内外延展与扩充,诗性得到丰富与发展,诗歌审美意味才能得到完美的展现。    

附: 

因为风的缘故》 

昨日我沿着河岸

漫步到

芦苇弯腰喝水的地方

顺便请烟囱

在天空为我写一封长长的信

潦是潦草了些

而我的心意

则明亮亦如你窗前的烛光

稍有暧昧之处

势所难免

因为风的缘故

此信你能否看懂并不重要

重要的是

你务必在雏菊尚未全部凋零之前

赶快发怒,或者发笑

赶快从箱子里找出我那件薄衫子

赶快对镜梳你那又黑又柔的妩媚

然后以整生的爱

点燃一盏灯

我是火

随时可能熄灭

因为风的缘故


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017