注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新诗会

新诗会网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

浑然天成的深度意象  

2014-09-24 19:43:44|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       浑然天成的深度意象

                                            ----赏沪上敦腾一首新诗《履历
                                                          文/李林子S


    美国的深度意象派用他们奇妙的意象为世界诗坛打开了一道独特靓丽的窗口。这一批“新脑”在不抛弃客观世界现实的条件下发现了在意识和无意识之间隐藏的联系。他们具有“生命的二重性和二种意识的融合。”揭示出了现实世界与人类生命的神秘隐喻。深层意象派在潜意识中挖掘出了隐藏在内心灵魂的野性
 
    深度意象派的美国领袖罗伯特?勃莱说:“  :诗歌是刹那间渗透到无意识中去的东西,而意象是进入无意识的途径与渠道。”另一位美国批评家兼诗人罗森博格说:“深层意象出现在无边深渊,诗人在消失的树枝中探询它,直到发现诗歌那一刻。”还有一位美国女诗人凯利说:“挖掘意象的过程就是从矿床中采掘矿石。”也有当今一些评论家给瑞典的托马斯特洛姆扣上了一顶深层意象派的美帽子。
 
    诗人沪上敦腾说:“本质上我们都是自己的隐喻,真相永不为人所知。”他的天赋和领悟是独特的,深邃的,富有洞擦力的,具有深度意象诗歌的特色。
 
 
    履历
     文/沪上敦腾
 
    我的腹部是水桶底层最短的一块木板
    长江从此处倒灌,掏空我的一生
    从上游至下游,岛不断位移
    醉舟倾覆,鸟先后破译过蒿草的神秘性
 
 
    读完沪上敦腾刚发的这首短诗,突感全身灵感震动,他用一只天才的神笔绝妙勾画出了一副诗人游山玩水的动态意境图。这首诗是诗人在理性完全失控下流淌出来的,却又超越了理性功能。也就是说他在思维的意识和无意识之间瞬间捕获了一副浑然天成的的神奇意象。
 
    我们先目睹一下诗人摄取的两个单独个体意象“腹部”和“长江”。“长江”隐喻为岁月的长河,“腹部”隐喻为人类的生命。可是诗人把他的腹部比喻成水桶底层最短的一块木板,让长江从此处倒灌,掏空他的一生。到达这里,已经进入了深度意象的最高境界。游荡到江心的诗人腹部倒灌一条奔流到海不复回的长江水,顿时呈现出一种孤立无助的生存环境。流露出了诗人内心被现实压抑的恐慌、孤独、荒凉、绝望的神情。其实,我们很多人每一天都是在修炼仙丹中走火入魔,在走入佛门时堕入鬼门,在细小的针眼里想入非非,在鸿鹄之志中虚度光阴。岁月的长河,像一座孤坟,抓住我们的身体一截一截的往下按,直到掏空我们的一生。沪上敦腾凝练的这一奇妙意境把生存世界与死亡世界联系了起来,把已知世界和未知世界联系了起来。博尔赫斯说:“死了,就像水消失在水中。”人类的生命终会从有限世界融汇到无限世界之中。
 
    从上游至下游,岛不断位移
    醉舟倾覆,鸟先后破译过蒿草的神秘性
 
    这一句诗里有一种逆水流倾向,朝着奔流生命的毁灭方向。“上游”隐喻为青年,“下游”隐喻为晚年。人的一生,青年靠打拼,中年听命运,晚年就无路可走。眼前一亮,诗人又捕捉了两个对立的奥秘意象。“岛”和“舟”。“岛”是独立静止的,“舟”是奔波流动的。“一座岛”隐喻为一座城市、一个民族、一个国家、一个世界。“一叶舟”隐喻为在真实的现实世界里忙碌奔波的社会人群,他们在茫茫东去的江水中痛苦的挣扎,激流中博弈。
    坐在长江水舟中游玩的诗人可能吃醉了一点酒,当从中游游到下游微睁醉眼,才看到小鸟站在岸边的嵩草里鸣啼。“鸟先后破译过蒿草的神秘性”在这一句诗中有一个动词“破译”运用的非常精准,因为叽里咕噜的鸟声像是翻译外语一样神秘难解。古人曰:“蒿草之下,或有兰香。茅茨之屋,或有侯王。”最后的结尾这一句值得细细品味。诗人暗示了多种含义。一种是把自己比喻成了嵩草之下的隐士,另一种也许是被鸟破译的嵩草失去了神秘性,到了一种荒凉枯萎的岁月。还有一种可能,这个意象“鸟”,从现实笼子里放飞的诗人像一只自由的鸟儿在大自然美丽的山水中得到一种天籁的快乐和慰藉。这就是深度意象的特殊魅力。
 
    中国诗人陈先发说:“诗乃语言的空间装置艺术,一首好诗有无数的入口、以及总是多于入口的出口。最妙莫过于:有些读者自携出口进入一首诗。他神秘地以阅读拓展了经验的空间,并觉得自己更应是此诗主人。料青山观我亦如是的茫茫然。诗的伦理学由此建立:诗籍作者之手而现身,作者仅仅是第一个穿过它的人而已。”


             http://blog.sina.com.cn/s/blog_70580bbd0102v1m8.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017