注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新诗会

新诗会网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

汉学家顾彬:《诗经》是世界文学的源头  

2014-07-14 11:28:33|  分类: 诗歌理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网北京5月7日电(上官云)《诗经》作为中国文学的源头一直受到广泛关注。7日下午,德国著名汉学家沃尔夫冈?顾彬跨文化畅谈《诗经》的艺术之美以及在西方视角下的《诗经》研究。他认为,世界文学、文化都是从《诗经》开始,而与西方文学相同,中国文学的源头也是宗教。

  

  《诗经》是世界文学的源头:与宗教有关

  

  顾彬起先研究神学与哲学,一次偶然的机会读到外文版《诗经》,进而对原文产生强烈好奇心,就这样一发不可收拾,进入汉学研究的行列。顾彬对《诗经》的文学地位给予极大肯定,认为世界文学、文化均是从《诗经》开始。

  

  “如果从国外说,我们都承认存在比《诗经》还早的作品,但其成就均比不上《诗经》达到的高度。这就是我为什么说,文学就是从《诗经》开始。”顾彬分析,在《诗经》中有一个问题需要关注,即中国人对神灵的态度。在《周颂》中,真正献给神灵的诗句并不多,其中的一些君王,比如周武王单独受祭祀的都少,这其中是否暗含某种关系很值得分析。

  

  与西方文学一模一样,中国文学的源头也是宗教。顾彬表示,拿《诗经》来讲,其中的《周颂》便是寺庙文学,有了功绩以后向祖宗报告,“这样报告的形式就很值得重视,于是有了舞蹈与歌咏的程序。”

  

  “如果我们看《国风》,会发现其中的尾韵押韵现象。但奇怪的是,欧洲人到公元九世纪才学会押韵。这或许也跟宗教和先祖崇拜有关。”顾彬表示,除了押韵问题,从德国汉学来看,《诗经》中用一些诗歌开首第一、第二行都跟宗教有关,能够看到动物、植物形象,就文学取向来说,或许也可看作原始宗教积淀下来的东西。

  

  (摘选)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017