注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新诗会

新诗会网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

方文竹点评李少君《春天里的闲意思》  

2014-06-30 16:19:33|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天里的闲意思

    李少君


云给山顶戴了一顶白帽子

小径与藤蔓相互缠绕,牵挂些花花草草

溪水自山崖溅落,又急吼吼地奔淌入海

春风啊,尽做一些无赖的事情

吹得野花香四处飘溢,又让牛羊

和自驾的男男女女们在山间迷失……

 

这都只是一些闲意思

青山兀自不动,只管打坐入定

方文竹:“世界的世界化”的开启

天人合一是旨归,但是主客体问题绕不过去,主客体问题是天人合一的一个过程。春日里万物萌醒,相互照面、勾连,“戴帽子”“相互缠绕”“牵挂”“急吼吼”等都是人即主体到客体的行为,或人强加给自然的。对自然的描写其实就是对人的描写即暗中转换。这并非“人类中心论”,恰恰相反,而是“自然中心论”,诗人激活自然,人只有“闲”下来时,才能看清自然,自然才会活起来,并且对象化的自然才会与我粘连一片,相互感应,共溶一体,开启了“世界的世界化”,世界扩大了再扩大。

“闲”,与其相关的有淡、悠、静、轻、小、净、幽、趣而无用等等,全诗即实现了诗意的“拢集”,就像海德格尔分析荷尔德林一样:天地神人的融和。最后“青山兀自不动,只管打坐入定”则颇得佛性功夫。处于现代化运动和后现代叙事的夹缝和尘烟里,我们难得一“闲”,到自然里走一走、看一看、亲一亲。诗人并非质疑现代性,而是主张忙里偷“闲”一下,弄一会“闲”情逸致,社会现代性与审美现代性或许能够和平相处。对于亘古如斯的自然还能说什么呢?“不动”“打坐”,这不是寂灭,而是一片生动化机,世界总是处于待定状态。

全诗举重若轻,以少胜多,妙境之上再造妙境,神超理得,韵味饱满。再将她放到时代的“大意思”里晒一晒,像一块把玩不尽的小《碧玉》(这是诗人的另一首小诗),“闲意思”就是“大意思”。再放到目前“闹”和“忙”作品云集的诗坛摆一摆,自可看出她的独有的光泽。和诗人的另外《碧玉》《抒怀》《傍晚》等佳构一起,这首小诗体现了李少君诗歌的一贯特点,无不开一代新风。




来源:中国诗歌流派网

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017