注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新诗会

新诗会网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

在哈尔滨读诗·夏天专场23日举行  

2014-06-26 18:36:11|  分类: 诗歌前沿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在哈尔滨读诗·夏天专场23日举行


分类: 诗歌前沿

本报讯(记者杨宁舒)由哈尔滨学院、哈尔滨市阿城区金上京历史博物馆和哈尔滨朗诵协会联合主办的“在哈尔滨读诗·夏天”专场将于6月23日18时在哈尔滨学院现代艺术厅举行。
  据介绍,主办者希望这场读诗会能够实现“从灵魂深处出发的词语,与声音相遇,去寻找他们的读者”的社会目的。因此,参加“在哈尔滨读诗·夏天”专场现场朗诵的人士不仅有生活在哈尔滨的享誉国内外的著名诗人,同时还邀请北京、上海等地的著名诗人、作家和翻译家王家新、宗仁发、王寅、李笠等来现场朗诵。此外,著名朗诵艺术家、主持人晶武、达威、扬州、于凡等也将在现场朗读诗人们的作品。
  据了解,读诗会确定的作品大部分都是被邀诗人的原创作品以及与会翻译家翻译的特朗斯特罗默,谢默斯·希尼、米沃什、辛波尔斯卡等获得诺贝尔文学奖的诗人经典作品。整场读诗会的现场音乐由声音艺术家张立明(又名Hitlike)即兴创作。

今夏哈尔滨与诗歌有个约会
□本报记者 袁永苹


  6月23日晚,一场音乐与诗歌碰撞的盛会,将在哈尔滨学院举行。届时,哈尔滨的诗人们将与来自瑞典、北京、上海、长春的四位诗人王家新、李笠、王寅、宗仁发齐聚一堂,举行“在哈尔滨读诗·夏天专场”诗歌朗诵会。这是一次诗歌的雅集,也是哈尔滨市民感受诗歌艺术的良好契机。
  一直以来,哈尔滨都是一座充满文化氛围的城市,这里拥有丰厚的音乐和艺术的历史和土壤,而在这些因子中,诗歌也从未缺席。作为当代东北诗歌重镇的哈尔滨,在中国诗歌界一直享有盛誉。这里的诗人们葆有着哈尔滨这个富有国际性特色的都市所赋予他们的品格:一方面,拥有着东北黑土地的厚重,另一方面,这座“火车拉来的城市”本身的开放性又赋予了诗人们时尚和浪漫的情调。在哈尔滨诗人身上,拥有着厚重坚实的东北冰雪的风格和特色,还洋溢着一种盛夏一般热烈和澎湃的气韵,这双方面的特质雕塑出了这座艺术之城独特的诗歌风貌。
  哈尔滨的文化需要多种多样的艺术载体,诗歌不仅仅是作为纸上的文字,它还需要更加有声有色的载体,比如诗歌朗诵会。
  6月23日晚6点,由哈尔滨学院,哈尔滨阿城区金上京历史博物馆,哈尔滨朗诵协会联合主办,由著名女诗人冯晏女士担任艺术总监的“在哈尔滨读诗,夏天专场”将在哈尔滨学院现代艺术厅举行。这是一次哈尔滨本地诗人与外地诗人相聚的盛会,也是一次诗歌的雅集。生活在哈尔滨的著名诗人冯晏、杨河山、刘禹、杨勇等将现场朗读自己的代表性作品。同时,还邀请了北京、上海等地的著名诗人、作家参加诗歌朗诵会并亲自朗诵自己的作品。其中,著名诗人、翻译家王家新在国内外享有盛誉,是中国新诗的代表人物;著名诗人王寅和瑞典籍著名诗人、诺贝尔奖获奖诗人特朗斯特罗姆的翻译者李笠先生,《作家》杂志主编、诗人宗仁发先生也会亲临现场朗诵自己的诗作。此外,一些哈尔滨的朗诵艺术家晶武、达威等也将现场朗诵诗人们的诗作。这次朗诵会可以看做是一次哈尔滨诗人与外地诗人相聚的诗歌嘉年华。朗读会所确定的作品将以诗人自己的原创精品为主,辅之以诺贝尔奖经典作家诗人特朗斯特罗默,谢默斯·希尼、米沃什、辛波尔斯卡的知名作品,朗读会还特邀声音艺术家张立明现场即兴创作配颂,整场读诗会实现“从灵魂深处出发,与声音相遇。”
  在这个夏天,我们不仅能够看到哈尔滨美丽的自然风光,同时也即将在哈尔滨诗人们的语言中,感受到精神时空的哈尔滨。
  今夏,让我们与诗歌来一次约会吧!

时间:2014年6月23日(周一)晚六点至八点
地点:哈尔滨学院艺术与设计学院4号楼玻璃圈楼3楼艺术厅
主持人:李荣凡
诗人:王家新、宗仁发、王寅、李笠、冯晏、杨河山、刘禹、杨勇等
朗诵艺术家:张晶武、达威、于凡、杨洲等
音乐:张立明
主办单位:哈尔滨学院
哈尔滨市太平区金上京历史博物馆
哈尔滨市朗诵协会

诗人简介:

王家新,著名诗人,诗歌评论家,中国人民大学教授。1978年考入武汉大学中文系,大学期间开始发表诗作,1983年参加诗刊组织的青春诗会,1984年写出组诗《中国画》、《长江组诗》,广受关注,为中国20世纪90年代以来知识分子写作的代表性诗人。

我与哈尔滨的诗歌缘分很深。我所喜爱的诗人冯至年轻时期就曾在哈尔滨教书,早在七八年前,就曾经在诗人张曙光的带领下,寻觅到了当年冯至所在的那所中学,可惜的是那所中学的老师和学生却不知道冯至的存在。另外,哈尔滨有一本诗歌杂志名字叫做《诗林》,我最早的作品就是发表在这个杂志上的。当代诗歌中,哈尔滨拥有着一批十分优秀的诗人,他们的创作具有着金子般的品质,他们都是追求严肃写作的诗人,能够沉潜下来。其中有很多是我的好朋友。我对哈尔滨诗人非常尊重,对于我来说,如果一个城市没有诗人,没有诗歌的话,那么这个城市就显得荒凉。
——王家新

诗人简介:

李笠,诗人,翻译家,摄影家。1961年生于上海,1988年移居瑞典。出版瑞典文创作的诗集《水中的目光》、《逃离》(1994年)、《栖居地是你》(1999年)、《原》(2007年)等,翻译了大量北欧诗歌,其中包括2011年诺贝尔文学奖获得者瑞典诗人托马斯·特朗斯特罗姆的诗歌全集。

我最早来哈尔滨是在遥远的1985年,那时候我只是在这里呆过一天的时间,所以很多印象并不是很深了。后来我几乎是在诗歌中认识的哈尔滨,我接触到的哈尔滨诗人,比如张曙光、冯晏、桑克等都是非常优秀的诗人。其中,张曙光的诗歌带有着丰富的日常生活的样貌,注重口语化,而桑克的诗歌拥有着强大的道德因子也非常好。女诗人冯晏的诗歌拥有很高的品质,她最近创作的一首关于俄罗斯诗人茨维塔耶娃的诗歌对事物的观察和思考非常到位,在女诗人中非常罕见。我出生在上海,长期生活在北欧的瑞典,在我的心目中,哈尔滨之于我就像是法国人之于北欧的瑞典,那里的严寒、冰雕令人充满想象,所以我很期待这次的哈尔滨之行。
——李笠

诗人简介:

王寅,1962年生于上海,当代著名诗人、作家、摄影师,现为《南方周末》首席文化记者。1983年开始发表作品,第三代诗人代表之一。

我从未到过哈尔滨,可是一直以来我对哈尔滨都非常向往。我印象中的哈尔滨是一些关键词:索菲亚教堂、亚布力、太阳岛、夜幕下的哈尔滨等等,这里有很多我非常喜爱的诗人,有很多优秀的诗人,我时常会收到这些诗人邮寄来的诗刊。在我的印象中,哈尔滨应该是极其寒冷和锐利的城市,可是在哈尔滨诗人的诗歌中,我感受到最多的却是一种温暖和湿润的感受。至于这其中的原因是什么,我想只有我到了哈尔滨之后才能感受得到吧,我想通过感受他们的生活方式和周围的人的状态来分析其中的原因。另外,在哈尔滨诗人的诗歌中,我们能够看到俄罗斯诗歌的影子,但是这个影子又不是特别的明晰。这是一个对于土地和季节都非常敏感的城市。这里的诗人充满了想象力。
——王寅

宗仁发, 中国作协全委、中国诗歌学会常务理事,吉林省作协副主席、《作家》主编。著有诗集《追踪夸父》、评论集《陶罐·路灯·纪念碑》等。

诗人简介:

长春和哈尔滨差不多是最近的两个省会城市,因为长春偏吉林省之北,哈尔滨则偏南,两地相距不过两百多公里。但作为哈尔滨的邻居长春人总是对哈尔滨有种种羡慕感。一首浑厚的《松花江水波连波》不够,还有一首浪漫的《太阳岛上》。数九寒天南方人要看冰雪,首选当然是哈尔滨,长春只剩下被路过的尴尬的份。写诗的人闲聊时,说起长春有谁谁,总是得沉吟半天,也说不出几个。而说到哈尔滨,就是一长串熟悉的名字,总怕漏掉谁。其实还有哈尔滨的作家萧红,同是东北作家群的吉林籍、辽宁籍的几位作品都没有萧红的作品厉害。还有哈尔滨的历史文化重地——阿城,它可是在中国历史上不可忽略的重要一页。在这里人们不仅是发思古之幽情,同时也是在对历史进行种种反思。 
——宗仁发


 

来源:诗生活

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017