注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新诗会

新诗会网易官方博客

 
 
 

日志

 
 

深度意象派背后的隐喻暗示和象征意义——李笠诗歌评论  

2014-05-27 15:58:38|  分类: 诗歌评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《关闭与敞开的门》
           
           文/李笠

推门已为时太晚。门露出其真相:墙
我的命在屋里:今天必须交付的稿子,将到的长途电话……

我不在这里。我在多年前的一个春夜
一声柔软的拒绝里:“你是个好人,但我不适合你......”

反省:这是换衣时出现的正常现象
或者:钥匙老放裤兜里所以忘记了它的存在

但门有一颗复仇的心,它让我变成热锅上的蚂蚁
我必须在开锁人到来前消磨这下午!

我绕屋子走动(像卫星绕着地球旋转)
所有的窗都关着。天窗也是。梯子已无济于事!

一条小路从远处走来。我冬天路过的冰海
闪现:一片六月阳光里舞动的宝石蓝火焰:“我一直在等你!”



    【李林子:诗人、翻译家、诗评家及摄影师李笠是中国诗坛一位才华横溢的白富美。所谓的“白”,是他用独特的纯摄影艺术来拍摄普通生活瞬间真实的感动点,虽然是日常生活的小景,却充满了沉静美感的神秘和诗意,给人们带来一种全新的视觉欣赏和温柔的亲切力。所谓的“富”,是指他对现实世界、自然现象和人体生命有一种深厚的洞察力,艺术天才的鉴赏力,诗歌艺术的创造力和具有丰富的内涵和非凡的文艺修养。正如李笠所说:“想象力并非空中楼阁,在当今中国,社会上发生的很多事情,都已经超出了想象.现在的想象力已经变成了在现实的基础上更超现实一点,我一直觉得能把诗歌写成童话或寓言是很了不起的事。”所谓的“美”,是指李笠凝练的意象具有清水出芙蓉的洁净之美,语言有沉鱼落雁的幽雅之美,意境蕴涵着静中有动的隐喻之美,结构具有形而上的建筑之美。“建筑,这是最高的艺术,它达到了柏拉图式的崇高、数学的规律、哲学的思想、由动情的协调产生的和谐之感。这才是建筑的目的。……勒·柯布西”。高贵而不雍容、自然而超逸的艺术之美,是他追求诗歌的最高美学价值。

     然而,中国这位倾国倾城的白美人对暗恋的高富帅特朗斯特罗姆更是一见钟情,心有灵犀。他用半生的精力和整个生命的真爱来呵护特朗斯特罗姆的诗歌之魂,使他的诗歌艺术在更上一城楼的巅峰上又突破了质的飞跃。终于在这片广袤无垠的土壤里生长出了一颗爱情的结晶。用李笠的话说:“特朗斯特罗姆的诗歌始终都在探究醒和梦,内与外,关闭与敞开,记忆和遗忘,影子和身体,时间和死亡等主题,他喜欢把自然同工业产品撮合在一起,如:“松树像钟盘上的指针直立”,“蟋蟀疯狂地踩着缝纫机”,“蓝天的马达是强大的”等等。”

李笠的这首《关闭与敞开的门》,用“关闭”和“敞开”两个相互对立的意象同时在同一句行中相遇,并昭示彼此的奥妙他神奇的揭示出了自由与禁锢的关系,光明与黑暗的关系,保守与超脱的关系,情感与理智的关系,成功与失败的关系,肉体与灵魂的关系,痛苦与快乐的关系,命运与现实的关系,入世与出世的关系,压抑与释放的关系等。   


  /推门已为时太晚。门露出其真相:墙/  /我的命在屋里 /。 意象“门”,在这里隐喻为“命运之门”。 意象“墙”隐喻为残酷的现实世界。痛苦的人类命运被囚禁在现实世界这座封闭的高墙内。有时候,一面墙可以改变一个人的命运。  /但门有一颗复仇的心,它让我变成热锅上的蚂蚁/,/我必须在开锁人到来前消磨这下午!/。这一句呈现出了人类孤独的生存状态。         /我绕屋子走动(像卫星绕着地球旋转)/所有的窗都关着。天窗也是。梯子已无济于事!/。 意象“窗”具有禅意光明的象征,隐喻为灵魂的超越与解脱。窗口之外是自由翱翔的天空,象征精神世界。窗口之内是坟墓,象征现实的囚地。我们每个人每一天都旋转在这个大门禁闭的现实世界里,只有推倒这面墙才能找到突破社会的出口,闭着眼睛永远看不到光明。以色列国安机构艾泽?哈雷尔,他常对手下说,“如果你们被扔出了门,那就想法设法再从窗户钻进去,最终会成功”。人类只有打开这口窗才会看到一片美好的风景闪现:“一条小路从远处走来”,“我冬天路过的冰海闪现”,“一片六月阳光里舞动的宝石蓝火焰”。“我一直在等你!”结尾这句等你并不是普通的等待,而是喻指像印度释迦牟尼在菩提树下一样虔诚的等待着一场生命的磐涅与超脱。

 

  儒家提倡入世,道家提倡出世。出世,意味着远离人群,隐居山林;入世,意味着奉献人类,报效国家。在入世与出世的交接路口,一片残阳该如何在混沌的江河里韬光养晦?当一个人同时具有了出世的思想和入世的智慧时才真正成为一扇关闭与敞开的自由之门。



来源:http://blog.sina.com.cn/siveli

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017